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Commencer à remplir les cartons

13/06/2017 Tisane d'ortie
  Pour stimuler nos vignes rien de tel q'une infusion d'ortie pr?par?e avec soin avec Cl?mence
   
 
   
15/04/2017 Nous sommes OUVERT sans rendez vous tous les VENDREDI de 17h à 19h et SAMEDI de 10h à 17h
  PORTES OUVERTES EN 2017
Les SAMEDIS 13 MAI, 17 JUIN et 15 JUILLET

Cher ami du vin,
Occupés à la taille des derniers ceps sous le regard curieux de notre fille Clémence, j’expliquais que chaque œil (bourgeon) contient en miniature une tige, des feuilles,
et les grappes. Que ces éléments végétatifs sont formés pendant l’été, en particulier le nombre et la taille des grappes sont influencés par la chaleur et la lumière qui règnent au moment de leur formation. « Ah La vigne est enceinte ! » s’exclame-t-elle d’abord.
« En fait elle est enceinte tout le temps ! » comprend-elle dans la foulée. Mais oui car la vigne porte une multitude d’yeux en formation ou prêts à germer, répartis sur les sarments, cachés sous l’écorce et entre des replis de bois. Bientôt la sève circulera à nouveau dans cet organisme si bien contrôlé par l’homme pour qu’il donne des fruits. Les bourgeons bondiront à l’assaut du ciel en quête de lumière et de chaleur. L’écorce craquera sous l’afflux de sève, exprimant le besoin si fort d’éclore, de vivre un nouveau millésime !
Les vins sont humains, leur véritable nature est de révéler chaque année un nouvel esprit du temps. Une fois le bouchon extrait laissons la matière pénétrer nos sens, elle réveille des souvenirs et en crée simultanément de nouveaux. Ainsi notre sélection de vins pour le printemps et l’été 2017 est une invitation au plaisir, car ces vins sont bons, faciles et digestes, des compagnons fidèles pour tous les moments de la vie. Santé !
   
 
   
05/11/2016 Récolte de mondeuse noire à maturité idéale jeudi 3 novembre 2016.
  La bise, les murs, le lac,
les baies fondantes qui voient tomber les feuilles...
   
 
   
17/06/2016 Journée découverte
  Samedi 18 juin nous présentons nos vins blancs disponibles à la vente, du millésime 2015. La dégustation est accompagnée de bouchées gastronomiques du grand chef Etienne Krebs. Au plaisir de vous voir chez nous!
   
 
   
09/05/2016 nouveaux vins du millésime 2015
  A déguster dès ce vendredi 13 mai 2016
   
   
   
09/05/2016
 
   
 
   
24/12/2015
 
   
 
   
20/11/2015 Salon des vins Festivins
  A Belfaux samedi 21 et dimanche 22 novembre, Lavaux est h?te d'honneur.
Le domaine sera pr?sent dimanche de 10h ? 17 h.
Voici le lien du salon: http://www.festivins.ch
   
 
   
19/11/2015
  Un agneau est n? pendant la nuit dans notre vigne de pinot noir,
de m?re Nez noir du valais et p?re Suffolk
   
 
   
04/10/2015 Les dernières grappes de chasselas
  Des raisins magnifiques, dorés, très riches en sucre!
   
 
   
25/09/2015 Vendanges 2015
  Beau temps et beaux raisin
   
 
   
15/09/2015 Jarres espagnoles
  Un nouvel écrin pour nos vins
   
 
   
10/09/2015 Mise en bouteille
  Antonio Bras contrôle chaque bouteille
   
 
   
13/06/2015 PORTES OUVERTES
  Dégustation accompagnée
les
SAMEDI

16 mai: soupe de poissons de roche de Etienne Krebs
23 mai (CAVES OUVERTES VAUDOISES) : soupe de poissons de roche de Etienne Krebs
13 juin: de spécialités vaudoises de la Ferme

11 juillet: de quelques délices concoctés par Etienne Krebs
   
 
   
07/05/2015
 
   
 
   
05/05/2015 Rencontre
  Jeune couleuvre
   
 
   
04/01/2015 Bienvenue en 2015
  La neige et le froid glacial offrent un repos bien mérité pour la terre et les hommes qui la cultivèrent en 2014.
Ici dehors tout est bleu, athmosphérique....
Nous sur terre apprécions les couleurs troubles du vin nouveau, les parfums retenus, prometteurs, la saveur du temps à l'état brut.
   
 
   
03/01/2015
 
   
 
   
17/12/2014
 
   
 
   
16/12/2014
 
   
 
   
15/12/2014
 
   
 
   
10/12/2014
 
   
 
   
24/10/2014
  les vendangeuses sont rentrées chez elles, les caissettes sont nettoyées, les vins bouillonnent doucement au fond de la cave...
Il est grand temps de s'installer confortablement, pour rêver, déguster, apprécier, par exemple les premiers vins rouges 2013 ...
Attention nous avons quelque peu changé nos horaires, nous sommes toujours ouverts le vendredi dès 17 h, mais le samedi c'est non-stop de 10h à 17 h!
Bien entendu nous vous accueillons avec plaisir sur rendez vous en dehors de ces heures.
A bientôt au Graboz!
   
 
   
06/10/2014 Plant du Rhin 2003
  survolé par Emilien 2003,
deux très bonnes cuvées!
   
 
   
15/09/2014
 
   
 
   
15/08/2014 Antonio Goncalves
  Il connait chaque muret du domaine
   
 
   
11/08/2014 Mise en bouteille
  Valérie, Clémence et Xavier sont responsables de remplir les cartons
   
 
   
21/06/2014 Clos de la Maisonnette
  Le Merlot et le Plant robert sont en pleine forme
   
 
   
24/05/2014
  Chers amis,


Nos enfants phares du millésime 2013 sont là!
Confortablement installés dans leur écrin de verre, ils ont envie de vous transmettre l’esprit de Lavaux, patrimoine végétal et minéral qui absorbe l’eau céleste, le son des pas et des outils, un lieu qui murmure paisiblement le chant de la terre.

Répondant aux doux noms de

« Essence lémanique », un viognier palpitant,
« Une touche de fantaisie », une altesse distinguée
« Dame Claire », « Terrasses de Valérie », « Vase no 10 » et « Blanc sans filtre »,
le quatuor complémentaire de chasselas,
« Perle grise », son éminence le pinot gris,
« La vie en rose », dites-le avec des fleurs,
« Fleur des Combes », le joli néanmoins sérieux gamay...

Ils accompagnent quelques aînés plus mûrs du millésime 2012 !

Le rare et ancien plant robert « Le Chant de la Terre »,
le plant du Rhin des Bellettaz aux 94 printemps « la bouteille de derrière les fagots »,
le raffiné pinot blanc « Petite Corniche »
et les liquoreux « Vin des amoureux » et « Maraboubou ».


Nous nous réjouissons de vous accueillir au Domaine Mermetus, chemin du Graboz no2
les vendredi dès 17h et samedi de 10h à 12h et de 17h à 19h
ou
lors de nos trois journées portes ouvertes
Samedi 24 mai - Samedi 21 juin - Samedi 12 juillet
Ou sur rendez-vous !
   
 
   
21/04/2014 Dégustation musicale
  LE CHANT DE LA TERRE ...
venez l'écouter et le goûter,
à la salle des Mariadoules d'Aran samedi 10 et dimanche 11 mai à 17h30, vous pourrez déguster une sélection de nos vins accordés à sept pièces des plus enivrantes du répertoire de la musique classique.
Tous vos sens seront en éveil ! si ce n'est pas déjà le cas...

Réservation obligatoire
par email: piano.pully@gmail.com ou par téléphone 079 372 17 20 (dès 18h)

   
 
   
06/02/2014 Coucher du soleil no34/2014
  Je pense à mes vins, je me souviens quelques moments.

Furtivement j'ai perçu la composition et l'organisation d'une motte de terre en la soupesant, l'odeur de l'herbe fraîchement coupée sous les souches,
les sons que la pluie produit.

Certaines choses ont leur place, d'autres un rôle, leur natures confrontées sont émouvantes...
   
 
   
30/11/2013 Samedi 30 novembre
  L'accés au Grabe est bon!
   
 
   
25/10/2013 Article de David Moginier dans le 24 heures
 
   
 
   
28/02/2013 Mise en bouteille du premier vin, millésime 2012
  Chers amis,

2013 sera une année historique et nous avons envie de vous la faire partager.
Le point fort est la rénovation de notre maison dans laquelle nous aménageons une nouvelle cave et un nouvel espace pour vous accueillir. Nous avons aussi choisi une toute nouvelle bouteille pour nos vins, qui correspond mieux à nos attentes et dont nous sommes certains qu’elle remportera tous les suffrages tant elle est belle, pratique et bien pensée.
Vous pourrez suivre les étapes de cette mue au fil de 2 courriers:
celui que vous lisez en ce moment pour l’hiver et le printemps
et celui de l’automne qui présentera notre nouvelle adresse.

Toujours animés de la même passion, nous sommes heureux de vous présenter notre "BLANC SANS FILTRE" du millésime 2012, à la fraîcheur explosive !
Ouvrez la bouteille, fermez les yeux et découvrez le vin dans sa prime jeunesse, comme si vous le goûtiez au tonneau…

Vous trouverez aussi quelques vins du millésime 2011 dont certains viennent d’être mis en bouteille, et qui présentent une belle maturité, offrent un confort de dégustation idéal !

Nous somme toujours ouverts sans rendez vous le vendredi soir, samedi matin et samedi en fin d’après-midi.

Et profitez de notre journée PORTES OUVERTES le samedi 25 mai de 10 h à 19h, nous accompagnerons la dégustation de spécialités culinaires régionales.

Au plaisir de vous revoir et avec nos meilleures salutations.

Les Chollet

Henri, Claire, Valérie, Vincent
   
 
   
15/02/2013
 
   
 
   
07/12/2012
 
   
 
   
03/12/2012 Le temps et demeures...
  ...paisibles en apparence.
Sous le manteau neigeux,
Epesses abrite les trésors de son millésime.
Période propice aux délectations éveillant nos sens.
   
 
   
23/11/2012 Dégustation du millésime 2011
  Il est temps de se rencontrer à Montagny,
venez découvrir notre dernière mises en bouteille
du magnifique millésime 2011,
harmonieux et fruité.
   
 
   
16/11/2012 Mise en bouteille du vin des amoureux
 
   
 
   
28/10/2012 Prendre le temps de se souvenir
  Nous avons terminé les vendanges cette semaine, pressé le premier vin rouge 2012, du pinot noir, apprécié avec satisfaction sa couleur violacée, sa profondeur. A peine close, la porte de la cave ressent l'hiver qui frappe, nous sommes déjà en novembre, on a pas vu le temps passer!
Et je me rappelle l'hiver précédent avec cette image du lac qui fume par -15°C, puis surgit le souvenir du premier lézard ce printemps, les fleurs de la véronique de Perse puis celles du plant du Rhin, les innombrables pulvérisations nécessaires à la protection du vignoble, le premier grain mûr d'une treille, les étourneaux, le goût du chasselas, du moût, et finalement la dernière grappe de mondeuse rebondissant en souplesse dans l'égrappeuse.
Le site n'a pas été mis à jour depuis les portes ouvertes du mois de mai...nous allons envoyer notre courrier automne-hiver pour les vins du millésime 2011, ainsi soit-il pour ce début novembre.
   
 
   
18/10/2012 Une ligne de plant robert...
  ...juste avant la récolte.
Les baies sont tendres et juteuses,
leur goût concentré promet un vin équilibré et bien charpenté.
   
 
   
14/10/2012 Un instant des vendanges
  Dans le pressoir à Montagny,
en haut, Michel de Pologne,
au milieu, Antoine de Pully, Teresa et Simon de République Tchèque,
en bas Emilien Chollet.
   
 
   
20/06/2012
 
   
 
   
11/04/2012
  Première fleur de pommier, et bientôt les bourgeons bondiront à l'assaut du ciel
   
 
   
02/04/2012 Nous terminons la taille,
  sous l'oeil curieux de ce lézard des murs.
Il fait chaud, la vigne a débourré dans le bas du vignoble, nous espérons qu'il ne viendra plus de gel.
   
 
   
04/02/2012 De quoi réchauffer nos coeurs !
  Ces trois vins viennent d'être mis en bouteille:

CLOS DE LA MAISONNETTE Merlot 2010
s'exprime d'un fruité profond et séducteur,
concentré en alcool (14,9 % vol) mais également en acidité,
à déguster lentement et sereinement.

VIN DES AMOUREUX millésime 2010,
fidèle à lui-même, avec son fruité expressif et son acidité rafraîchissante,
un brasero de sensations...!

MERMETUS Diolinoir millésime 2010
s'exprime avec une élégance contenue,
puissant mais déjà rond en bouche
ce vin n'a pas été filtré afin de conserver toutes ses qualités
   
 
   
28/01/2012 Article de Pierre Emmanuel Buss dans le journal "Le Temps"
 
   
 
   
02/12/2011 Pressée du plant Robert "le Chant de la Terre" millésime 2011
  Ce vendredi 2 décembre,
Valérie entonne "le Chant de la Terre"...
Récoltées début octobre,
les baies de notre plant Robert de Villette
ont effectué une macération de prés de 60 jours,
transmettant au vin
leur saveur minérale et typée.
   
 
   
18/09/2011 Peu avant le début des vendanges
  Après la pluie et le froid de cet été, une végétation luxuriante se pare de fruits exotiques,
un petit air de forêt tropicale ...
   
 
   
05/09/2011 La Sélection de Jérôme Aké
  Vase no 10, millésime 2010
   
 
   
25/06/2011 PORTES OUVERTES !!!
  Nous nous réjouissons de vous accueillir samedi 25 juin, sur la terrasse de Montagny face au lac et au rocher de Savoie pour découvrir les vins du millésime 2010.
   
 
   
11/06/2011 Viognier, quelques considérations pêchées sur internet
  • Forum de discussion
Sujet : La bonne destination
Affichage de 3 publications.

Reza
Quand il pleut, l’eau au contact du bitume offre une odeur bien particulière, sur la terre, les végétaux aussi. Prendre le métro dans des heures d'abondance, ces parfois sentir la sueur, la rouille. Se promener dans les bois, sentir l'humus, les champignons, le bois sec...Se rendre sur les marchés dans les différentes saisons, c’est sentir la fraise des bois, les groseilles, la menthe fraiche, le thym, les bananes. Se rendre en cuisine c'est sentir les épices, les fonds, les cuissons, les essences aromatiques. Etre gourmand(e),c'est aussi sentir le chocolat, le cacao amer, la vanille, les gâteaux, la pâte d'amande...Etre sensible aux fleurs...à une rose, aux fleurs des jardins communaux...Sentir le cuir d'un vieux cartable, le pain grillé frais et chaud du matin, le coté caoutchouc de la gomme d'une trousse aussi...
Quelques sentiers olfactifs sur lesquelles on peux aisément se promener...
Et quand vient le plaisir de déceler la crème de violette et l'abricot pulpeux a travers un verre de viognier, c'est que l'on arrive a bonne destination...
Belle dégustation. Réza NAHABOO.

Charles
Mon cher ami
Les mots sont, et l'émotion vont bon train dans votre narration,,
Nous sommes actuellement le 8 Mars 2010 passé de une heure et je découvre vos écrits.
Je vous avouerai que pendant cette lecture mon nez s'est égaré, a voyagé.
Puis ma curiosité m'a interpellé " mais quelle est ce superbe viognier? d'ou vient-il ?
serait-il me faire vibrer, exister ? "
Vous jouez et maniez avec dextérité l'or de nos scribes,
c'est pour cela que je compte sur vous, afin que vous nous fassiez découvrir un breuvage indescriptible.
que zoukaî soit avec toi...
Nous.

Reza
Salut créateur!!!
Tout vas bien pour toi j'espère (j'imagine que oui car tu es dans le sud ouest;)
Aussi ce vin décris est en fait un simple viognier, souvent d'ailleurs facile. Grappe aromatique le viognier a tendance en France a s'exprimer avec beaucoup d'intensité dans un registre simple mais toujours très parfumé sur la violette et l'abricot (arôme fidèle du cépage). Ce qui est peut être plus intéressant c'est lorsque le vin fini est un résultat où la gamme d'expression est transcendée par le terroir, ainsi le viognier perd un peu cette palette entêtante et devient plus minéral, plus riche et complexe. Les Chaillets de l'enfer et les Coteaux de Vernon sont un bel exemple. Les anciens Château Grillet aussi.
Mais ayant fait mon apprentissage a Vienne j'ai toujours un coup de cœur pour ce cépage, qu'il soit opulent (Gangloff), racé (Cuilleron), immédiat (Barou) ou d'ailleurs (Afrique du sud, Languedoc...).
Voila mon ami, si tu viens en Suisse a l'occas il faudra que l'on boive un viognier issu des terrasses de Villette du domaine Mermetus (Henri et Vincent CHOLLET) et la,.....NOM DE DIEU!!!!!
   
   
   
28/02/2011 Réunion des producteurs de Mondeuse de Suisse et de Savoie
 
   
 
   
06/01/2011 MERMETUS Diolinoir est disponible
  La bouteille Mermetus contient notre coup de coeur du millésime 2009.

Le diolinoir est un cépage suisse créé par fécondation du cépage valaisan Rouge de Diolly avec du pollen de Pinot Noir.
Nous le cultivons uniquement en treilles, c'est à dire contre les murs, afin d'obtenir suffisamment de maturité phénolique et d'alcool, pour équilibrer son acidité puissante. A pleine maturité, son potentiel aromatique est décuplé par un cuvage long, avec une fermentation lente. Un autre défi viticole consiste à obtenir de petits grains tendres.
Rares sont les millésimes qui permettent d'atteindre ces deux objectifs, c'est pourquoi nous utilisons souvent le diolinoir en assemblage avec le merlot, le cabernet franc et le gamaret dans la "Synthèse" à laquelle il apporte fraîcheur et finesse, ainsi qu'une élégante note fruitée.
Mais lorsque toutes les conditions sont réunies -comme ce fut le cas fin octobre 2009 - on assiste avec émotion à la naissance d'un vin exceptionnel, c'est pourquoi nous avons souhaité vous faire partager cette sensation
   
 
   
18/11/2010 Les vendanges sont terminées aujourd'hui!
  Nos treilles et quelques petites vignes autour du village ont été vendangées par nos soins ce matin. Les grappes de Mondeuse noire, aux baies tendres et fondantes vont maintenant macérer pendant plusieurs semaines de fermentation, puis nous les presserons peu avant Noël... à suivre
   
 
   
12/11/2010 La carafe vaudoise
  Réalisée par Yann Oulevay, elle est l'alliée de style des chasselas de garde
   
 
   
15/03/2008 Commentaire de Barbara Meier-Dittus dans "Vinum"
 
   
 
   
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